Rajasthan gk question in Hindi

Q.11 राजस्थान की पश्चिमी सीमा को पाकिस्तान का निम्न में से कौनसा जिला नहीं छूता है ?
(A) उमरकोट
(B) रहीमयार खान
(C) कराची
(D) बहावलपुर

Show Answer

(C) कराची

Q.12 काँतली नदी के प्रवाह क्षेत्र को तोरावाटी किस स्थान पर कहते है?
(A) मालवा
(B) चन्द्रावती
(C) पुष्प
(D) शेखावाटी

Show Answer

(D) शेखावाटी

शेखावाटी में काँतली नदी के प्रवाह का क्षेत्र तोरावाटी नाम से जाना जाता रहा है I

Q.13 सिरोही एवं उसके आसपास के क्षेत्र को प्राचीन समय में किस नाम से जाना जाता था?
(A) आर्बुद
(B) चन्द्रावती
(C) 1 एवं 2 दोनों
(D) आर्बुद एवं वाग्वर

Show Answer

(C) 1 एवं 2 दोनों

Q.14 मत्स्य संघ का विलय वृहत् राजस्थान में कब किया गया था?
(A) 25 मई, 1949
(B) 30 मार्च, 1949
(C) 15 मई, 1949
(D) जनवरी, 1950

Show Answer

(C) 15 मई, 1949

मत्स्य संघ का गठन 18 मार्च, 1948 को करौली, धौलपुर, अलवर व भरतपुर रियासत को मिलाकर हुआ था। इस संघ को 15 मई, 1949 को वृहत् राजस्थान में मिलाकर संयुक्त वृहत् राजस्थान का गठन किया गया जिसकी राजधानी- जयपुर ही रही।

Q.15 इनमें से कौनसा क्षेत्र प्राचीनकाल में राजस्थान के शूरसेन जनपद का एक भाग था?
(A) अलवर-भरतपुर क्षेत्र
(B) भरतपुर-धौलपुर करौली क्षेत्र
(C) करौली-सवाईमाधोपुर क्षेत्र
(D) झालावाड़-बाराँ-बूँदी क्षेत्र

Show Answer

(C) करौली-सवाईमाधोपुर क्षेत्र

Q.16 इनमें से कौनसा क्षेत्र मध्यप्रदेश प्रांत में 1 नवम्बर, 1956 को राजस्थान के अंतिम पुनर्गठन के समय मिलाया गया?
(A) सुनेल टप्पा
(B) अजमेर-मेरवाड़ा
(C) दिलवाड़ा क्षेत्र
(D) सिरोंज क्षेत्र

Show Answer

(D) सिरोंज क्षेत्र

झालावाड़ जिले का सिरोंज क्षेत्र मध्यप्रदेश राज्य में मिलाया गया।

Q.17 अंतिम बार राजस्थान का पुनर्गठन कब हुआ ?
(A) 1 नवम्बर, 1956
(B) 2 अक्टूबर, 1956
(C) 1 अप्रैल, 1956
(D) 1 नवम्बर, 1960

Show Answer

(A) 1 नवम्बर, 1956

Q.18 इनमें से कौनसी रियासत स्वतंत्रता के समय राजस्थान में मौजूद नहीं थी?
(A) सवाईमाधोपुर
(B) नागौर व चित्तौड़गढ़
(C) गंगानगर व भीलवाड़ा
(D) उक्त सभी

Show Answer

(D) उक्त सभी

स्वतंत्रता के समय राजस्थान में 19 देशी रियासतें, तीन ठिकाने (Chiefships) एवं केन्द्र शासित क्षेत्र अजमेर-मेरवाड़ा था। उक्त देशी रियासतों में प्रश्न में दी गई कोई रियासत नहीं थी ।

Q.19 प्रतिहार वंश का शासन राजस्थान में कहाँ रहा था?
(A) जोधपुर, किशनगढ़, बीकानेर
(B) जैसलमेर-जोधपुर
(C) मण्डोर – भीनमाल – जालौर
(D) गागरोन – भीनमाल- बीकानेर

Show Answer

(C) मण्डोर – भीनमाल – जालौर

Q.20 जनवरी, 1950 में सिरोही की आबू – दिलवाड़ा तहसीलों को किस प्रांत में मिलाया गया?
(A) गुजरात
(B) बम्बई
(C) मध्यभारत
(D) उत्तरप्रदेश

Show Answer

(B) बम्बई

सिरोही रियासत की आबू दिलवाड़ा तहसीलों को राजस्थानियों के विरोध के बावजूद सरदार पटेल के प्रभाव के कारण बम्बई प्रान्त में मिलाया गया परन्तु राजस्थान के स्वतंत्रता सेनानियों यथा गोकुलभाई भट्ट व अन्यों की पुरजोर मांग के बाद 1 नवम्बर, 1956 को इन्हें राजस्थान में शामिल किया गया।

Pages ( 2 of 3 ): « Previous1 2 3Next »

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!