Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan Geography Test

Q.51 राजस्थान राज्य का सबसे उच्चत्म बिन्दु है
(A) पश्चिमी घाट
(B) काराकोरम श्रृंखला
(C) गुरूशिखर
(D) महेन्द्रगिरि

Show Answer

(C) गुरूशिखर
गुरु शिखर समुद्र तल से 1772 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है,गुरु शिखर अरावली पर्वतमाला पर स्थित है।

Q.52 राजस्थान राज्य का सबसे निम्नतम बिन्दु ………. है –
(A) राजसमंद झील
(B) सांभर झील
(C) पचभदरा झील
(D) डीडवाना झील

Show Answer

(B) सांभर झील

Q.53 राजस्थान का विस्तार दर्शाने वाली दोनों रेखाएं किस जिले में एक दूसरे को काटती है –
(A) नागौर
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) पाली

Show Answer

(A) नागौर

Q.54 रेडक्लिफ रेखा का राजस्थान में कहाँ से कहाँ तक विस्तार है –
(A) कोणागांव(गंगानगर) से बाखासर(बाड़मेर) तक
(B) हिन्दुमलकोट(गंगानगर) से बाखासर(बाड़मेर) तक
(C) कोणागांव(गंगानगर) से शाहगढ़(जालौर) तक
(D) हिन्दुमकोट(गंगानगर) से शाहगढ़(जालौर) तक

Show Answer

(B) हिन्दुमलकोट(गंगानगर) से बाखासर(बाड़मेर) तक

Q.55 राजस्थान के निम्न जिलों को बढ़ते हुए अक्षांशीय क्रम में व्यवस्थित कीजिए – नागौर, टोंक, जालौर, सीकर
(A) जालौर, नागौर, टोंक, सीकर
(B) जालौर, सीकर, टोंक, नागौर
(C) नागौर, टोंक, जालौर, सीकर
(D) जालौर, टोंक, नागौर, सीकर

Show Answer

(D) जालौर, टोंक, नागौर, सीकर

Q.56 लोकप्रिय मान्यता वैदिक स्तुतियों में ‘ब्रह्मावर्त’ की भूमि के रूप में संदर्भित क्षेत्र के एक हिस्से को वर्तमान में राजस्थान के __ भाग से जोड़ती है।
(A) पूर्वी
(B) दक्षिणी
(C) उत्तरी
(D) पश्चिमी

Show Answer

(C) उत्तरी

Q.57 कथन: राजस्थान में सबसे पहले सूर्योदय धौलपुर के सिलाना गांव में होता है।
कारण: धौलपुर जिला राजस्थान के सबसे पूर्व में स्थित है

(A) कथन गलत है लेकिन कारण सही है
(B) कथन सही है लेकिन कारण गलत है
(C) कथन सही है और कारण भी सही है
(D) कथन और कारण दोनों गलत है

Show Answer

(C) कथन सही है और कारण भी सही है

Q.58 निम्न कथनो में से कर्क रेखा के संबंध में सही कथन है –
अ. भारत के आठ राज्यों से कर्क रेखा गुजरती है
ब. डूंगरपुर (के चिखली गांव) के नजदीक से कर्क रेखा गुजरती है
स. कर्क रेखा से राज्य का सर्वाधिक नजदीक शहर बांसवाड़ा है
(A) केवल A सही है
(B) केवल A और C सही है
(C) A और B सही है
(D) सभी सही है

Show Answer

(D) सभी सही है

Q.59 राजस्थान का क्षेत्रफल निम्नलिखित यूरोपीय देशों में से किनके क्षेत्रफल के लगभग बराबर है –
a. नार्वे, b. बेल्जियम, c. स्विट्जरलैण्ड , d. पोलैण्ड,
(A) a, b एवं d
(B) a एवं d
(C) b एवं d
(D) a एवं c

Show Answer

(B) a एवं d

Q.60 क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्नांकित में से कौन-सा राजस्थान के बाद सबसे बड़ा राज्य है –
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Show Answer

(C) मध्य प्रदेश
1 नवंबर 2000 को मध्यप्रदेश से छत्तीसगढ़ बनने के बाद से ही राजस्थान सबसे बड़ा राज्ये बन गया है

Pages ( 6 of 7 ): « Previous1 ... 45 6 7Next »

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!