Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan Geography Test

Q.41 राजस्थान के नक्शे पर निम्नलिखित में से कौनसा सुदूर दक्षिण में स्थित है –
(A) मेड़ता सिटी
(B) राजसमन्द
(C) सोजत
(D) मारवाड़ जंक्शन

Show Answer

(B) राजसमन्द

Q.42 राजस्थान राज्य की लम्बाई व चौड़ाई में अन्तर है –
(A) 33 किमी.
(B) 53 किमी.
(C) 43 किमी.
(D) 13 किमी.

Show Answer

(C) 43 किमी.
राजस्थान की पूरब से पश्चिम में अधिकतम लंबाई 869 किलोमीटर तथा उत्तर से दक्षिण तक अधिकतम लंबाई 826 किलोमीटर है।
869-826 = 43

Q.43 राजस्थान भूमध्य रेखा व ग्रीन वीच रेखा के सापेक्ष कौनसे गोलार्द्र में स्थित है –
(A) दक्षिणी-पश्चिमी
(B) उत्तरी-पश्चिमी
(C) दक्षिणी-पूर्वी
(D) उत्तरी-पूर्वी

Show Answer

(D) उत्तरी-पूर्वी

Q.44 राजस्थान की पूर्वी व पश्चिमी सीमा के स्थानीय समय में लगभग कितना अंतर है –
(A) 42 मिनट का
(B) 20 मिनट का
(C) 36 मिनट का
(D) 60 मिनट का

Show Answer

(C) 36 मिनट का
राज्य का देशान्तरीय विस्तार लगभग 9°(8° 47′), प्रत्येक देशांतर के मध्य 4 मिनट का अंतर होता है।, अतः 9 * 4 = 36 मिनट

Q.45 राजस्थान का क्षेत्रफल निम्न में से कौनसे देश के लगभग समान है –
(A) पाकिस्तान
(B) श्रीलंका
(C) जापान
(D) इंग्लैण्ड

Show Answer

(C) जापान

Q.46 इनमें से राजस्थान के सबसे निकट बन्दरगाह कौनसा है –
(A) तूतीकोकोरन
(B) कोचीन
(C) काण्डला
(D) पारादीप

Show Answer

(C) काण्डला

Q.47 राजस्थान का क्षेत्रफल किस देश से पांच गुना बड़ा है –
(A) जर्मनी
(B) अमेरीका
(C) श्रीलंका
(D) नेपाल

Show Answer

(C) श्रीलंका

Q.48 राजस्थान का पूर्व से पश्चिम देशांतरीय तथा उत्तर से दक्षिण अंक्षाशीय विस्तार है –
(A) 8º 09′′ तथा 7º 47′
(B) 7º 47′ तथा 8º 09′
(C) 8º 47′ तथा 7º 09′
(D) 8º 09′ तथ 8º 47′

Show Answer

(C) 8º 47′ तथा 7º 09′

इसका विस्तार 23°03′ उत्तरी अक्षांश से 30°12′ उत्तरी अक्षांश, अक्षांशिय विस्तार 7°09′ है) तक राजस्थान 69°30′ पूर्वी देशांतर से 78°17′ पूर्वी देशांतर के मध्य स्थित है ( देशांतरिय विस्तार 8°47′) है।

Q.49 70º पूर्वी देशान्तर रेखा कौनसे जिले से गुजरती है –
(A) धौलपुर
(B) नागौर
(C) जोधपुर
(D) जैसलमेर

Show Answer

(D) जैसलमेर

Q.50 यदि जैसलमेर 69º पूर्वी देशांतर पर स्थित है, अगर जैसलमेर में सर्यास्त का समय 7:00 PM है तो धौलपुर में जो 78º पूर्वी देशांतर पर स्थित है तो वहा सूर्यास्त का समय होगा –
(A) 6:32 PM
(B) 6:24 PM
(C) 5:42 PM
(D) 7:36 PM

Show Answer

(B) 6:24 PM
क्योंकि 1º = 4 Minute

Pages ( 5 of 7 ): « Previous1 ... 34 5 67Next »

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!