Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan Geography Test

Q.31 राजस्थान में सबसे पहले सूर्योदय एवं सूर्यास्त कहां होता है –
(A) धौलपुर
(B) बांसवाड़ा
(C) जैसलमेर
(D) बीकानेर

Show Answer

(A) धौलपुर
क्योंकि धौलपुर राजस्थान का सबसे पूर्वी जिला है

Q.32 जयपुर कितने डिग्री देशान्तर पर स्थित है –
(A) 68º पू. दे.
(B) 76º पू. दे.
(C) 72º पू. दे.
(D) 67º पू. दे.

Show Answer

(B) 76º पू. दे.

Q.33 23¹/²° उत्तरी अक्षांश रेखा कहलाती है –
(A) कर्क रेखा
(B) मकर रेखा
(C) विषुवत रेखा
(D) भूमध्य रेखा

Show Answer

(A) कर्क रेखा

Q.34 अक्षांश रेखाएं कितनी होती हैं –
(A) 180
(B) 179
(C) 181
(D) 360

Show Answer

(B) 179
अक्षांश रेखाएँ काल्पनिक रेखाएँ है, इनकी संख्या अनन्त है। एक अंश (डिग्री) के अंतराल पर कल्पित किये जाने पर अक्षांश रेखाओं की कुल संख्या = 90 + 90 + 1 = 181 और यदि दोनों ध्रुवों को रेखा न माना जाय क्योंकि ये बिंदु हैं, तो 179 अक्षांश रेखाएँ है। 1° के अन्तराल पर खींचे जाने पर किन्हीं दो क्रमागत अक्षांश रेखाओं के बीच की लम्बाई 111 km होती है ।

Q.35 देशान्तर रेखाएं होती हैं –
(A) 180
(B) 360
(C) 361
(D) 179

Show Answer

(B) 360
उत्तरी ध्रुव से दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखाओं को देशांतर रेखाएं कहा जाता है इन की कुल संख्या 360 है ।

Q.36 राजस्थान की आकृति है –
(A) त्रिभुजाकार
(B) विषम कोणीय चतुर्भुज
(C) वृत्ताकार
(D) पंचभुज

Show Answer

(B) विषम कोणीय चतुर्भुज
टी. एच. हेण्डले ने सबसे पहले राजस्थान की आकृति के बारे में बताया

Q.37 राजस्थान की स्थिति कुल भौगोलिक क्षेत्र (वर्ग किमी. में) निम्न में से कौन सा युग्म सही है –
(A) 23º3′ – 30º12′ N और 79º30′ – 87º17′ E 342239.74
(B) 23º30′ – 30º12′ N और 69º30′ – 78º17′ E 342245.74
(C) 23º3′ – 30º12′ N और 69º30′ – 78º17′ E 342239.74
(D) 23º28′ – 30º14′ N और 69º21′ – 87º24′ E 342243.67

Show Answer

(C) 23º3′ – 30º12′ N और 69º30′ – 78º17′ E 342239.74

Q.38 निम्न में से राज्य के किस शहर पर सूर्य की किरणें सबसे कम तिरछी पड़ती हैं –
(A) गंगानगर
(B) डूंगरपुर
(C) अजमेर
(D) जयपुर

Show Answer

(B) डूंगरपुर

Q.39 कर्क रेखा के उत्तर में होने के कारण जलवायु की दृष्टि से राज्य का अधिकांश भाग ………… कटिबंध में स्थित है –
(A) उष्ण कटिबंध
(B) शीत कटिबंध
(C) उपोष्ण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

(C) उपोष्ण
राजस्थान राज्य कर्क रेखा के उत्तर दिशा में स्थित है। इसलिए ये राज्य उपोष्ण कटिबंध में स्थित है।

Q.40 राजस्थान के निम्न में से किस जिले से कर्क रेखा गुजरती है –
(A) डूंगरपुर
(B) उदयपुर
(C) प्रतापगढ़
(D) झालावाड़

Show Answer

(A) डूंगरपुर
डूंगरपुर, बांसवाड़ा जिले से कर्क रेखा गुजरती है

Pages ( 4 of 7 ): « Previous123 4 567Next »

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!