Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan Geography Test

Q.21 राजस्थान के दक्षिणी भाग से कौन सी रेखा गुजरती है –
(A) मकर रेखा
(B) कर्क रेखा
(C) प्रधान मध्याह्न रेखा
(D) विषुवत् रेखा

Show Answer

(B) कर्क रेखा

Q.22 राजस्थान की उत्तर से दक्षिण की लम्बाई है –
(A) 866 किमी.
(B) 862 किमी.
(C) 826 किमी.
(D) 824 किमी.

Show Answer

(C) 826 किमी.

Q.23 निम्नलिखित में से कौन सी तहसील राजस्थान के दक्षिणतम भाग में स्थित है –
(A) बागीदोरा
(B) गढ़ी
(C) कुशलगढ़
(D) घाटोल

Show Answer

(C) कुशलगढ़

Q.24 किस दिन को सूर्य उत्तरी गोलार्द्ध में कर्क रेखा पर लम्बवत् चमकता है –
(A) 25 दिसंबर
(B) 11 जुलाई
(C) 21 जून
(D) 23 सितंबर

Show Answer

(C) 21 जून

Q.25 कर्क रेखा की राजस्थान में लम्बाई है –
(A) लगभग 16 किमी.
(B) लगभग 36 किमी.
(C) लगभग 26 किमी.
(D) लगभग 42 किमी.

Show Answer

(C) लगभग 26 किमी.

Q.26 राजस्थान का देशान्तरीय विस्तार कहा तक है –
(A) 69º 30′ से 87º 17′ पूर्व
(B) 79º 30′ से 78º 17′ पूर्व
(C) 69º 30′ से 78º 17′ पूर्व
(D) 70º 45′ से 79º 17′ पूर्व

Show Answer

(C) 69º 30′ से 78º 17′ पूर्व

Q.27 राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है –
(A) 10.14
(B) 11.14
(C) 10.41
(D) 11.10

Show Answer

(C) 10.41

Q.28 राजस्थान का दक्षिणतम अक्षांश क्या है –
(A) 23º 30′ दक्षिणी
(B) 23º 3′ दक्षिणी
(C) 23º 30′ उत्तरी
(D) 23º 3′ उत्तरी

Show Answer

(D) 23º 3′ उत्तरी
राजस्थान का दक्षिणतम अक्षांश 23 °03 ‘N से 30 ° 12’ N है जिससे कुल विस्तार 7 ° 9 ‘ है ।

Q.29 इनमे से किस जिले का अक्षांशीय विस्तार 28º 4′ से 30º 6′ उत्तरी अक्षांश है –
(A) चित्तौड़गढ़
(B) प्रतापगढ़
(C) गंगानगर
(D) जयपुर

Show Answer

(C) गंगानगर

Q.30 राजस्थान के दक्षिणतम और उत्तरी छोर के मध्य अक्षांशीय विस्तार है –
(A) 9°7′
(B) 8°9′
(C) 7°9′
(D) 9°3′

Show Answer

(C) 7°9′

राजस्थान राज्य भारत के उत्तरी-पश्चिमी भाग में 23° 3′ से 30° 12′ उत्तरी अक्षांश (विस्तार 7° 9′) तथा 69° 30′ से 78° 17′ पूर्वी देशान्तर (विस्तार 8° 47′) के मध्य स्थित है।

Pages ( 3 of 7 ): « Previous12 3 45 ... 7Next »

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!