Rajasthan Geography MCQ, Rajasthan Geography Test

Q.11 ‘राजस्थान दिवस’ किस दिन मनाया जाता है –
(A) 30 अक्टूबर को
(B) 30 मार्च को
(C) 30 जनवरी को
(D) 30 नवम्बर को

Show Answer

(B) 30 मार्च को

Q.12 निम्न में से किस जिले में जून महीने में सूर्य की किरणें धरती पर सीधी / लम्बवत् पड़ती है –
(A) पाली
(B) जयपुर
(C) बांसवाड़ा
(D) भीलवाड़ा

Show Answer

(C) बांसवाड़ा

Q.13 कर्क रेखा राजस्थान के इनमें से किन जिलों से होकर गुजरती है, वे हैं –
(A) जालौर-बाड़मेर
(B) जोधपुर-भरतपुर
(C) बांसवाड़ा-डूंगरपुर
(D) जैसलमेर-जोधपुर

Show Answer

(C) बांसवाड़ा-डूंगरपुर

Q.14 राजस्थान, विश्व में कौनसे गोलार्द्ध में स्थित है –
(A) दक्षिण – पूर्वी गोलार्द्ध
(B) उत्तर – पश्चिमी गोलार्द्ध
(C) दक्षिण – पश्चिम गोलार्द्ध
(D) उत्तर – पूर्वी गोलार्द्ध

Show Answer

(D) उत्तर – पूर्वी गोलार्द्ध

Q.15 राजस्थान राज्य के उत्तर से दक्षिण और पूर्व से पश्चिम विस्तार में कितना अन्तर है –
(A) 33 किमी.
(B) 23 किमी.
(C) 13 किमी.
(D) 43 किमी.

Show Answer

(D) 43 किमी.
राजस्थान के उत्तर से दक्षिण की दूरी 826 km. और पूर्व से पश्चिम की दूरी 869 km. है। अत: 869 – 826 = 43 km. का अंतर है।

Q.16 राजस्थान राज्य का अक्षांशीय विस्तार है-
(A) 30º 12’ दक्षिण से 23º 3’ दक्षिण
(B) 23º 3’ दक्षिण से 30º 12’ दक्षिण
(C) 23º 3’ उत्तर से 30º 12’ दक्षिण
(D) 23º 3’ उत्तर से 30º 12’ उत्तर

Show Answer

(D) 23º 3’ उत्तर से 30º 12’ उत्तर

राजस्थान 23°3′ उत्तरी अक्षांश से 30°12′ उत्तरी अक्षांश और 69°30′ पूर्व देशांतर से 78°17′ पूर्व देशांतर में स्थित है।
राजस्थान का अक्षांश विस्तार 07°09′ और देशांतर विस्तार 08°47′ है।

Q.17 राजस्थान के किस क्षेत्र में जयपुर शहर स्थित है –
(A) मारवाड़
(B) ढूंढाड़
(C) मेवाड़
(D) हाड़ौती

Show Answer

(B) ढूंढाड़

Q.18 भारत के लगभग कितनै प्रतिशत क्षेत्रफल में, राजस्थान फैला हुआ है –
(A) 11.4%
(B) 18.4%
(C)10.4%
(D) 16.4%

Show Answer

(C)10.4%

Q.19 कौनसा सही सुमेलित नहीं है –
(A) हाड़ौती – कोटा-बूंदी-झालावाड़
(B) मेवात – अलवर-भरतपुर
(C) भोमट – प्रतापगढ़-चित्तौड़गढ़
(D) वागड़ – डूंगरपुर-बांसवाड़ा

Show Answer

(C) भोमट क्षेत्र – उदयपुर, डूंगरपुर, सिरोही(उड़सी)

Q.20 ग्रीन वीच रेखा के सापेक्ष राजस्थान …….. गोलार्द्ध में स्थिति है –
(A) उत्तरी गोलार्द्ध
(B) पूर्वी गोलार्द्ध
(C) दक्षिण गोलार्द्ध
(D) पश्चिमी गोलार्द्ध

Show Answer

(B) पूर्वी गोलार्द्ध
राजस्थान भुमध्य रेखा के सापेक्ष उतरी गोलार्द्ध में स्थित है एवं ग्रीनविच रेखा के सापेक्ष पुर्वी गोलार्द्ध में स्थित है।

Pages ( 2 of 7 ): « Previous1 2 34 ... 7Next »

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!